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martes, 26 de marzo de 2013

Paella valenciana tradicional

Hoy en Mientras Hago Limonada preparamos un plato típico de la zona Mediterránea:  Paella valenciana.

 

El término “paella” procede del francés antiguo paele, que ha sido transformado en la actual poêle. La palabra “paella” comenzó a usarse en castellano como sinónimo de “arroz a la valenciana”, aunque, en principio, hace referencia al utensilio en el que se prepara, y no al plato en sí. En realidad, la paella es el recipiente donde se elaboran una gran cantidad de platos de la Comunidad Valenciana, como la propia paella, el arroz negro o fideguá.

 

 

 

 

 


 



 

 

 

 



La paella surge en las zonas rurales de Valencia, entre los siglos XV y XVI, por la necesidad de campesinos y pastores de una comida fácil de transportar y cocinada con los ingredientes que tuvieran a mano o, simplemente, que tuvieran. Así, en su origen, los ingredientes de la paella eran las aves, el conejo de campo, las verduras frescas al alcance, arroz, azafrán y aceite de oliva, que se mezclaban con el agua y se cocinaban a fuego lento, con un fuego efectuado con leñas de rama de naranjo, las cuales le otorgaban un sabor y un aroma característicos. No existen documentos históricos que señalen exactamente el origen de la paella marinera, pero sí que es la alternativa costera a la paella campesina, hecha a base de sepia, calamares, cigalas, langosta, almeja, o clóxina (variación mediterránea del mejillón, pero más pequeña, fina y sabrosa).

 

 Yo soy hija de andaluces de Jaén, nacida en Alicante. Toda mi vida la he pasado en Denia, Alicante,  y  sin embargo hasta hace tan sólo tres años no he comido una paella más exquisita que la de Pepa, la mami de mi chico.

Sinceramente tengo que confesar que yo no la domino, todavía, pero, no pierdo la esperanza.

Voy a intentar contaros el secreto de su éxito.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

miércoles, 20 de marzo de 2013

Vasos de aguacate, fresas y salmón

Hola amigos de Mientras Hago Limonada. 

Un año más hemos sobrevivido a las fallas, y hoy empieza la primavera, así que estoy especialmente contenta. Además acabo de enterarme que aquí en Denia, mi ciudad, en la provincia de Alicante ha tocado una lluvia de millones en el sorteo del día del padre. Espero de corazón que le haya tocado a quien más falta le hiciese.

En fin, hoy, vamos a preparar una receta fresca y sabrosa. Se trata de una ensalada en "vaso" que queda muy rica y además totalmente vistosa. A parte de todo esto, no tenemos que olvidarnos, de que es una composición culinaria "cargadita" de omegas de esos que están tanto de moda y parece que benefician de forma agradable a nuestra salud.

 

 

 

 

 

 

miércoles, 13 de marzo de 2013

Tarta salada con brócoli, bacon y queso brie

Hoy otra vez ha vuelto el frío, y aprovechando que tanto me gusta el horno, me ha apetecido hacer una tartita salada de esas que alimentan con sólo olerlas.

Pero me he dado cuenta que no tenía masas de ningún tipo en mi fondo de reservas culinarias, así que ni corta ni perezosa me he decidido a poner en práctica una receta de masa quebrada para tartas y no me ha salido nada mal.

Os cuento sin enrrollarme más.

lunes, 11 de marzo de 2013

Rollitos de pasta de arroz con verduras y pollo

Hace un par de años descubrí estas maravillosas obleas de pasta de arroz que cada vez son más fáciles de encontrar en supermercados o tiendas especializadas en comidas del mundo. Son mucho más fáciles de manipular de lo que siempre había pensado, sanísimas y sobretodo muy  versátiles, ya que son muchas las formas en las que podemos cocinarlas:

 

  • freirlos en aceite muy caliente 

  • cocerlos al vapor

  • al horno

  • a la plancha con algo de salsa de soja

     o
    comerlos directamente una vez remojada la pasta en agua caliente, ya que quedan muy blnaditos.

     

     

     

     

     

     

     

     

 

Voy a contaros como los preparé yo. 

 

 

 

 

Ingredientes:

 

 

1 paquete de obleas de pasta de arroz de 10 unidades

1 pechuga de pollo troceada

1 zanahoria

1/2 pimiento verde

1/2 pimiento rojo

1 calabacín

1 puerro ( la parte verde )

1 cm de raíz de jenjibre fresco rallado, ( si no tenemos podemos poner en polvo )

4 cucharadas de salsa de soja

1 cucharadita de curry en polvo

1 cucharada de azúcar moreno

3 cucharadas de aceite de semillas

sal 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Elaboración:

 

 

En un wok ponemos 3 cucharadas de aceite y salteamos las verduras troceadas tipo juliana con el jenjibre.

Cuando empiecen a tomar color añadimos las pechugas picaditas con una pizca de sal.

Salteamos todo junto unos minutos e incorporamos la salsa de soja, el curry y el azúcar moreno. Reservamos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En un bol con agua caliente sumergimos las obleas de una en una y las vamos colocando sobre papel de cocina para escurrirles el agua. 

Las vamos rellenando con dos cucharadas de nuestro preparado anterior y formamos los rollitos haciendo una especie de sobre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


En una bandeja ponemos un fondo de hojas de lechuga troceada y sobre ella colocamos los rollitos.

 

 


 

 

 

 

 

Podemos comerlos acompañado de un arroz frito.

 

 

 

 

 

 

 

 



Que os aproveche.


jueves, 7 de marzo de 2013

Pasta fantasía con verduritas y mejillones

 

 

 

Hola a todos. Perdón por haberos fallado estos últimos dias, pero es que he estado en Roma de vacaciones, porque todo hace falta en esta vida. Así que después de un descanso, vuelvo con algunas recetas nuevas del dia a dia y alguna que otra un poco más especial.

 

Como no podía se de otra manera, hoy preparo un plato de pasta original y divertido. Espero que os guste tanto como a mí.

 

 

 

 

 

 






Ingredientes: ( 4 personas )



1 paquete de pasta de colores y formas distintos de 500 g

1 trozo de pimiento rojo

1 puerro entero

1 rama de apio

1 zanahoria

1/2 calabacin grande o 1 si es pequeño

1 lata de mejillones en escabeche con su caldo incluído

200 g de salmon ahumado

1 chorrito de Oporto del menos dulce

3 o 4 cucharadas de tomate frito

sal 

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Especias para pasta picantes ( yo las tengo en aceite de oliva y las pongo a modo opcional en el último momento, junto con el parmesano ) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lunes, 18 de febrero de 2013

Gratén de calabacín, boloñesa y puré de patatas

Me gusta cocinar y comer de manera equilibrada. Pienso que tan importante es comer de todo, como hacerlo de manera racionada y racional. Comer con moderación sin privarse de nada. Me dan risa las dietas de moda milagrosas y aun más las que te hacen perder peso rápidamente, y sobretodo sin hacer nada de ejercicio. No hay mejor dieta que comer variado y de la manera más natural y "casera" posible.

Hoy os propongo en Mientras Hago Limonada una receta "superequilibrada"

Puede comerse como plato único acompañado por un poco de pan.

 

 

 

Ingredientes: ( 2 personas )

 

 

 

1 calabacín grande o 2 pequeños

200 g de salsa boloñesa

1 sobre de puré de patatas

queso emmental rallado

aceite de oliva

orégano y sal






Elaboración:






En una olla ponemos agua con sal y cocemos el calabacín, previamente lavado y cortado en rodajas de 1/2 cm, durante unos 12 minutos. Escurrir toda el agua y disponer en el fondo de un recipiente apto para horno.

 

 

 

 





Sobre el calabacín ponemos la salsa boloñesa.








A continuación preparamos el puré siguiendo las instrucciones del fabricante, y lo añadimos por encima. Luego repartimos el queso y el orégano a nuestro gusto.











Metemos al horno unos 15 minutos a 200 grados y por último gratinamos otros 5 o hasta que esté doradito.

 

 

 

 

 

 

 

 







Que os aproveche.



jueves, 14 de febrero de 2013

Empanadillas caseras

Rara vez doy con una receta que a a la primera me guste y la cocine "casi " sin modificar nada, y encima me salga de rechupete a la primera.

 Este fue el caso de una receta que encontré hace poco navegando por la red, de una masa para hacer empanadillas, que además no cuesta nada de preparar, y de verdad que el resultado es excelente. La verdad es que cambié el vino blanco de la receta que yo vi, por la cerveza.

 

 

 










martes, 12 de febrero de 2013

Muslos de pollo a la oriental con piña

Ya sabéis que me encantan las recetas con toque exótico, tanto oriental como india, marroquí, etc, todas ellas con su variada y exuberante gama de especias. Por ese motivo me gusta experimentar y poco a poco intentaré poner recetas de este tipo en la medida que avance el blog.

La receta de hoy nos permite comer algo exótico sin necesidad de salir de casa.








 

 

domingo, 10 de febrero de 2013

Bizcocho de piña


Hoy en Mientras Hago Limonada, voy a enseñaros a a preparar un bizcocho muy sencillo de piña en su jugo. Espero que sea de vuestro agrado.

lunes, 4 de febrero de 2013

Fideos chinos con melocotón y anacardos

Hola chicos y chicas. Espero que hayáis tenido un buen "finde", que hayáis descansado o hayáis disfrutado haciendo lo que más os guste.

Yo he optado por un poco de las dos cosas, y ayer domingo haciendo caso a mis "instintos culinarios" no pude resistirme y preparé un sabroso plato oriental de esos que nos gustan tanto, y que si además los preparamos nosotros mismos, pues mejor que mejor. Se trata de una receta que te permite utilizar de toda clase de verduras de las que te van quedando por la nevera y de la que puedes hacer un uso provechoso.

 

 

 

miércoles, 30 de enero de 2013

Gratén de patatas y espinacas al gorgonzola



Buenos días familia de Mientras Hago Limonada.

Ayer,  viendo las noticias diarias,  me llamó la atención una en concreto que hablaba de como de vulnerables somos los consumidores frente a grandes multinacionales alimentarias que nos engañan al darnos "gato por liebre", en este caso y más concreto, caballo por ternera. Y no es que yo tenga nada en contra de la supuestamente saludable carne de los equinos, lo que no me parece igual de bien, es que nos la "cuelen" sin conocimiento previo. Y es que al final, estoy convencida de que tendremos que volver a hacer la compra en la carnicería de confianza de nuestro barrio de siempre. O si no otra opción es la de hacernos vegetarianos. Cada uno que eliga en todo caso.

Y dicho ésto,  y por si acaso, hoy os voy a cocinar un plato con vegetales muy apececible y nada convencional.

 

 

 

 

 

 

 

domingo, 27 de enero de 2013

Tarta de zanahoria y coco

Hola amigos de Mientras Hago Limonada. Hoy voy a enseñaros como hacer  una rica tarta de una manera fácil y bastante rápida.

Espero que disfrutéis tanto como yo poniéndola en práctica y que acabéis de pasar un agradable fin de semana.

 

 

 

 

 

 

viernes, 25 de enero de 2013

Tortillas mexicanas de pollo

Tengo un bonito recuerdo de la primera vez que probé comida mexicana. Corría el año 1992 y en mi ciudad, en Denia, por aquel entonces existía "La Patá", restaurante casero mexicano cien por cien, que era de los tíos de una amiga que más adelante conocería. En aquel restaurante comí la auténtica comida de México y desde ese momento me convertí en incondicional de ella.

Las tortillas de maíz son especialmente importantes en la gastronomía mexicana y con ellas se hacen los populares tacos, taco dorado, flautas, quesadillas, enchiladas, chilaquiles, totopos, chimichangas, mulitas, entomatadas o enmoladas. Se las consume también en otros países de  América Central.En México, además, se confeccionan tortillas de harina de trigo. 

La tortilla mexicana puede ser definida como un pan plano, aplastado, flaco redondo y hecho de maíz.

Las tortillas se comen calientes, y siempre envolverán otro alimento (triple función: plato, cuchara y pan), como carnes, huevo, y diversas comidas que por lo general son saladas y picantes, salvo en el caso del mole dulce y otras entradas fuertes de la comida, pues es un complemento forzoso de la comida principal del día. A tal punto que se considera una media de 10 ó 12 tortillas para cada comensal adulto en cada comida. 

 

 

 

 

 

 

lunes, 21 de enero de 2013

Bizcocho de coco y vainilla con lluvia de chocolate

Para completar esta maravillosa tarde de invierno con invitados, en Mientras Hago Limonada, vamos a preparar un bizcochito extraordinariamente aromático y jugoso. Os animo a que pongáis en práctica esta receta y ya me contareis.

 

 

 

Judiones con chorizo asturiano y oreja de cerdo

Hoy en Mientras Hago Limonada, vamos a preparar un plato consistente, de esos que alimentan con tan sólo el aroma que desprenden desde el principio de su elaboración. Además es un plato de coste moderado, fácil de hacer y completo nutricionalmente. Se trata de un guiso de los de antes, de los que cada vez comemos menos y prácticamente no nos paramos a cocinarlo en casa, pero de los que sin embargo siempre triunfan, aunque se degusten muy de tanto en tanto.






miércoles, 16 de enero de 2013

Tarta salada de bacon, queso de cabra y cebolla caramelizada

Hola amigos de Mientras Hago Limonada. ¿Qué tal lleváis el frío?

Hoy para ayudar a combatirlo vamos a preparar algo en el horno, rico, bastante fácil de cocinar y mucho más fácil de comer. Hoy haremos una variante de la clásica tarta salada "Quiche Lorraine". Es una receta que no suele fallar nunca a la hora de sorprender con algo original y exquisito.

 La "Quiche" mencionada se trata de una receta original de la región de Lorena, situada al noreste de Francia, que destaca por la producción de repostería a base de mantequilla. Esto es porque en aquella zona los productos lácteos son abundantes y de muy buena calidad, tal como sus frutas y embutidos. La historia cuenta que la receta data de la Edad Media, donde aparece su preparación en antiguos libros de cocina (hace 400 años aproximadamente), pero en ninguno de ellos figura el queso, que más tarde se añadió a la elaboración, a fin de conceder un toque de distinción.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

martes, 15 de enero de 2013

Emperador a la Plancha con Salteado Mallorquín de Verduras

Cada vez me gustan más el pescado y las verduras. Y no sólo porque sabemos gracias a recientes estudios que los vegetales son nuestros mayores aliados naturales para prevenir multitud de enfermedades de distinta índole, sino que realmente disfruto comiendo un buen plato de verdura, y si puede ser de temporada y del mercado, pues mucho mejor. Y con el pescado me ocurre tres cuartos de lo mismo.

Dicho ésto, pasemos a ver el plato de hoy en Mientras Hago Limonada. Se trata de un sencillo salteado de vegetales al estilo de nuestras vecinas Islas Baleares. Junto a las verduras prepararemos un rico filete de emperador a la plancha aliñado con tan sólo aceite de oliva y salsa de reducción de Módena. Manos a la obra.

 

 

 

 

 

 

lunes, 14 de enero de 2013

Tempura de Verduras

La tempura es una delicada fritura japonesa cuyos inciertos orígenes han generado numerosas leyendas. Se dice que fueron los comerciantes portugueses quienes aportaron estas frituras que los japoneses refinaron hasta obtener la exquisita tempura, término que derivaria del portugues "temperos". Otros creen que fueron los jesuitas españoles, muy activos en Nagasaki durante los siglos XV y XVI, quienes propiciaron el consumo de frituras de pescado durante las épocas de vigilia y que el término tempura vendría de las témporas (tiempos entre las vigilias). Los cocineros japoneses, sin embargo, remontan el origen de la tempura a un tiempo anterior, a la llegada de Marco Polo a la China.

Sea como sea, la tempura es una delicada fritura donde importan tanto la materia prima como la cuidada elaboración de la misma. Tan importante como los productos a freir son los aceites y sus temperaturas. Hay tantas recetas de tempura como cocineros y yo voy a contaros la mía y esos pequeños trucos para que salga bien, crujiente, poco tostada y sabrosa.

 

La masa base de la tempura lleva la misma cantidad de agua con gas fría, muy fría, que de harina.Lo ideal es batir bien la mezcla en un bol sobre otro bol con hielo ya que el contraste de las temperaturas de masa y el aceite es fundamental para conseguir una buena tempura.

Las verduras deben estar cortadas en trozos geométricos, rectangulares, finos y no demasiado grandes.

El aceite debe estar muy caliente y las verduras rebozadas con la tempura deben sumergirse integramente por espacio de un par de minutos, sin que llegue a dorarse y escurrirse después para eliminar el exceso de aceite.

 

 

 

 

 

viernes, 11 de enero de 2013

Sopa Wantun

La gastronomía china es una de las más internacionales y exportada a todo el mundo. Elaborada con una alta cantidad de vegetales se considera muy sana y equilibrada.

 

La cocina china es una de las más sanas junto con la japonesa. La elaboración y la elección de los alimentos que intervienen en un plato, son la clave para esto. Los nutricionistas chinos basan sus teorías en asociaciones y complementariedades entre el Ying -principio femenino- y el Yang -principio masculino-.En la cocina china existe una serie de condimentos indispensables como son el jengibre, la cebolleta, el ajo, la guindilla y la salsa de soja.

 

Algo que caracteriza a la comida china, especialmente en sus platos más conocidos en el mundo es la utilización de 2 productos clásicos en su región: por un lado el arroz en varias de sus formas, desde masas hasta el arroz clásico como acompañamiento, y las verduras, un elemento energético que aporta muchas vitaminas al cuerpo humano.

 En China, la sopa se sirve en lugar de agua o bebidas frías, ya que se cree que no es bueno para el organismo consumir bebidas durante las comidas. La sopa acompaña las comidas y los banquetes, una buena sopa es la mejor forma de dar un final muy satisfactorio a una cena. Como en todas las recetas de cocina China, se aplica la misma lógica: uno es lo que come. Esta es la razón por la que la tradición de la sopa incluye recetas para cada estación del año, sopas herbales con propiedades medicinales, sopas regionales y recetas muy elegantes.

La receta que voy a enseñaros hoy en Mientras Hago Limonada es una sopa china hecha a mi modo con ingredientes bastante asequibles y con un resultado cuanto menos sorprendente. Ponerla y práctica y ya me contareis.

 

 


 


jueves, 10 de enero de 2013

Crema de marisco fácil y riquísima

Hoy en Mientras Hago Limonada voy a compartir con vosotros ésta sencilla pero riquísima receta de crema de marisco. Se trata en este caso de una receta de aprovechamiento,  ya que como recordaréis ayer hice arroz marinero y me quedó algo de fumet de pescado. Así que he pensado que como no me gusta tirar nada ésta sería una buena forma de no malgastar el rico caldo de pescado.

Así que sin entretenerme más os cuento.

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes: ( 4 personas )

 

 

 

 

1 cebolla dulce 

1 puerro, la parte blanca

2 zanahorias

1 l de fumet de pescado

8 gambas rojas

2 puñado de arroz

120 ml de salsa de tomate

1 pizca de azúcar

1 chorrito generoso de Brandy

200 ml de nata para cocinar

4 cucharadas de aceite de oliva

sal y pimienta

2 cucharadas de cebollino fresco  recién picado

 

 

Elaboración:

 

 

Pochamos las verduras sin que cojan demasiado color. Añadimos las cabezas de las gambas y flambeamos con el brandy, agregamos el arroz, la salsa de tomate y mojamos con el fume. Dejamos cocer hasta que el arroz esté cocido y trituramos. Colamos y ponemos de nuevo al fuego. Añadimos el cuerpo de las gambas peladas y dejamos 5 minutos más. Incorporamos la nata  y sazonamos al gusto con la pimienta y la sal si fuese necesario.

Presentamos en platos hondos y decoramos con el cebolino picado y si queremos con unos picatostes.

 

 

 

Bon apétit.

miércoles, 9 de enero de 2013

Arroz marinero con mejillones


Los mejillones son un tipo de marisco relacionado con las vieiras, las ostras y las almejas. Debido a que el método para su cultivo es ecológicamente racional, es una de las opciones más saludables en cuanto al marisco. Son una rica fuente de muchas vitaminas y minerales esenciales. Los mejillones son ricos en vitaminas del complejo B, vitamina C, ácido fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc. Tienen la capacidad de eclipsar a la mayoría de alimentos cuando se trata de su vitamina B12, selenio y manganeso. 80 gramos de mejillones cocidos, nos proporcionan 20,4 microgramos de vitamina B12, cumpliendo con el 340 por ciento del valor diario recomendado de este nutriente.

Gramo por gramo, la carne del mejillón fresco, como muchas variedades de pescados y mariscos, ofrece la misma cantidad de proteína de alta calidad como la carne roja, pero mucho menos grasa, especialmente de la grasas "malas" o de las grasas saturadas. Aproximadamente contienen entre el 50 y el 75 por ciento de las calorías de los diferentes tipos de carne roja. Medio kilo de mejillones con su concha o una ración de aproximadamente 15 mejillones, proporcionan la misma cantidad de proteína como las que hay en un bistec de 170 gramos, pero sin embargo, sólo contiene una pequeña cantidad de la grasa saturada que contiene este bistec.

 Hace unos años se descubrieron otras propiedades medicinales del mejillón muy interesantes, debidas a su elevado contenido en glucosaminas. Las glucosaminas son el antiinflamatorio natural más potente, resultando de especial utilidad en los procesos articulares como el reuma, la  artritis y la artrosis. La glucosamina actúa por acumulación, y pese a tener la fama el mejillón de Nueva Zelanda o mejillón de labio verde, todos los tipos de mejillón contienen esta sustancia en abundancia. La glucosamina empleada como medicina convencional se obtiene del marisco.

 

Me encantan y después de saber todo esto creo que más que nunca hay motivos para consumir el rico mejillón. Además, es muy fácil de preparar y cocinar mejillones frescos, ya que se prestan a infinidad de ricas recetas con las se podrán satisfacer a los paladares más exigentes.

 

 

 

 

 

martes, 8 de enero de 2013

Tostas de turrón y jamón ibérico

Hola amigos y amigas del blog. Hoy voy a preparar un plato muy sencillo pero muy original. Estas recientes y pasadas fiestas Salva, que es todo un sibarita, me regaló un bote de un producto sencillamente tan maravilloso y distinguido para utilizar en cocina como es el turrón para untar. Yo no soy amante especialmente del turrón como producto directo, sin embargo siempre me han gustado mucho los contrastes del dulce-salado. Creo que hay combinaciones que resultan mágicas como el melón con jamón, las uvas con queso, el jengibre confitado o el dulce de membrilo con queso... No podía imaginar que con el turrón podrían combinarse tan bien productos como el jamón, el salmón o el foie.








lunes, 7 de enero de 2013

Tartaletas variadas para fiestas : frías y calientes

Lo primero, felicitaros oficialmente el año, y es que para mi, hasta que no vuelven los niños al cole y retornamos de nuevo a la rutina diaria, no empieza de verdad el Año Nuevo. En fin, dicho ésto pasemos al tema del día.

 

El último fin de semana improvisé con algo de imaginación e ingenio unos entrantes divertidos que me gustaría enseñaros a preparar.

Antes de aficcionarme en serio a cocinar, encontraba este tipo de platos tan complicados y laboriosos que nunca se me ocurrian prepararlos ni por casualidad. Cuando pongáis en práctica la receta, os daréis cuenta de que era mucho más fácil de lo que puede parecer a primera vista.

 

Está la versión rápida, que es adquirir las tartaletas ya preparadas en cualquier super, que todavía nos facilita más nuestro plato.

 

 

 

 

Elaboración de tartaletas:

 

 Ingredientes:

(salen unas 25 de 4 cm de diámetro)

100g de mantequilla,
250g de harina,
2 yemas de huevo
20g de levadura de panadero,
3 cucharadas soperas de leche
caliente (no hirviendo),
sal.

PREPARACIÓN

jueves, 3 de enero de 2013

Carrilleras de cerdo con piña al aroma de vainilla



El cerdo (y el jabalí, su antecesor) ha sido desde siempre, y es todavía, una de las principales fuentes de proteínas para el ser humano. Además de alimento proteico y rico en grasas, cuya naturaleza dependerá en gran medida de la alimentación del animal, la carne de cerdo aporta vitaminas y minerales especialmente del grupo B, zinc y potasio. Este mamífero omnívoro fue uno de los primeros animales domesticados por el ser humano. A pesar de que el cerdo forma parte de la dieta alimenticia del hombre desde hace más de nueve mil años, siempre ha existido cierta reticencia en cuanto a su consumo. 

Sin embargo existen varios estudios sobre la carne de cerdo y sus nutrientes. El Instituto de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán ha hecho una gran labor informando sobre los beneficios de esta carne roja. Está comprobado que la carne de cerdo es una de las más ricas en proteínas, vitaminas y minerales, esenciales para el buen desarrollo del cuerpo. Además, esta carne roja no es detonante de cáncer, cardiopatías, colesterol ni obesidad.

 

Hoy vamos a cocinar una receta que puede cubrir de forma muy digna un segundo plato en una comida especial. La elegancia de los aromas de su salsa y la textura de la carne hacen un conjunto sorprendente.

 

 Para la receta de hoy vamos a utilizar unas carrilladas o carrilleras de cerdo.

Se trata de una parte del cerdo que descubrí curiosamente hace poco tiempo y que me sorprendió gratamente debido a lo agradablemente tiernas y sabrosas que resultan sobretodo cocinadas de esta manera.

 

 

Esta receta es de las que se deben hacer el día anterior ya que durante la noche se producen oxidaciones que mejoran sabores y texturas.

 

 

 

miércoles, 2 de enero de 2013

Brochetas de pollo en salsa satay o salsa de cacahuete


Hola y Feliz Año a todos. Este año deseo que sea mucho mejor para todos, que nos envuelva la armonía y que nuestra mayor riqueza sea la salud. Recordad que hay que comer de manera variada y sana, y que no por ello tenga que tratarse de gastar demasiado ni de que sea de forma aburrida.

Ayer, día de Año Nuevo,  me levanté con unas ganas increíbles de meterme en la cocina. Miré en el "frigo" y descubrí unas pechugas de pollo que tenía que gastar y pensé en mi hijo, que hace poco me había dicho que le apetecía comer unos pinchos de carne con salsa de cacahuete. Así que sin pensarlo dos veces, me puse a ello.

 

 

 

 

 

 

sábado, 29 de diciembre de 2012

Strudel de manzana




¿Puede haber algo más agradable en invierno que caldear y aromatizar el hogar de una manera natural como puede ser encendiendo el horno y preparando   algún postre agradable para el deleite de nuestros sentidos?

Hoy me he dado cuenta que tenía unas manzanas en el frutero con ganas de que hiciese uso de ellas, así que sin pensarlo dos veces, me he decidido por preparar un strudel. Nada más ponerme a ello toda mi casa olía de una forma tan agradable, que los que todavía se hacían los remolones en la cama, han despertado y han venido curiosos a visitarme a mi cocina.

 Y es que esta mezcla tiene sabor a hogar, a casa calentita en invierno, a jersey de lana abrigado...

Cuando conozcáis la mezcla de ingredientes tan aromáticos de los que está compuesta ésta, mi receta de Strudel de manzana, entenderéis bien de que hablo, si  os animáis a prepararla comprobareis que no estoy exagerando en absoluto.

 

 

 

Ingredientes:

 

 

 

1 lámina de hojaldre

3 manzanas golden

1 cucharada de mantequilla

1 puñado de pasas

150 g de azúcar

3 cucharadas de nueces picadas

2 cucharadas de piñones

1 cucharada de canela en polvo

1 cucharada de esencia de vainilla

1 estrella de anís o anís verde en semilla

1 pizca de nuez moscada

1 pizca de pimienta negra molida

1 huevo

1 cucharada de azúcar glacé

 

 

 

 

 

jueves, 27 de diciembre de 2012

Tarta Daniel

 Hola , soy Daniel . Seguro que me recordáis de la ``Lasaña de familia con pollo´´. Bien, pues hoy seré yo quien os explique esta tarta , ya que fui yo quien le dio la idea a mi madre. Para empezar os diré que esta tarta es única entre las demás tartas ya que es una delicatessen .

viernes, 21 de diciembre de 2012

Ñoquis con salsa napolitana casera

  Como en la mayoría de veces, en la vida tenemos dos maneras de hacer las cosas: la corta y rápida  o  la larga y más laboriosa. La primera es práctica y fácil, la segunda,  aunque lleva más tiempo,  nos hace disfrutar más cada paso y obtener un resultado mucho más satisfactorio.

miércoles, 19 de diciembre de 2012

Empanada con relleno especial

Ya están aquí de nuevo las inevitables Navidades de cada año. Hay quién intenta "pasar de ellas", hacer como si no existieran, o ser el "Krinch" de éstas fechas. Yo tuve una época en mi vida en que incluso llegué a odiarlas. Pero después de meditarlo, y viendo que es demasiada la presión en nuestra, ésta sociedad en la que vivimos, decidí que si no podía vencer al "enemigo", entonces debía unirme a él. Y la cosa se hizo aún más inevitable cuando me convertí en mamá. A todas las mamás del mundo, no hace falta que os explique porqué, y al resto... En fin, quizá algún día lo llegareis a entender.

lunes, 17 de diciembre de 2012

Espagueti con jamón serrano, calabacín y guisantes a la crema de parmesano



La pasta es uno de los pilares básicos de la dieta mediterránea. Plato saludable y nutritivo, su consumo está recomendado para todas las edades porque aporta hidratos de carbono, minerales como el magnesio y vitaminas que contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso.

viernes, 14 de diciembre de 2012

Salsa boloñesa



Su auténtico nombre registrado es ‘ragú clásico bolognese’, inventado, por supuesto, en Bolonia.
En la bellísima ciudad se inventaron muchas otras cosas, como la mortadela, hacia el siglo XVII, y los tortellini.

jueves, 13 de diciembre de 2012

Bizcocho de naranja con caprichito de chocolate en microondas.



Tengo la suerte de vivir en la tierra de las naranjas por excelencia. En especial ahora mismo podemos disfrutar de la mejor época para hacer uso de ellas. Enteras, cocinadas, en ensaladas,  en zumos, confitadas y en innumerables postres deliciosos:  bizcochos, cocas, flanes, rosquillas... Sólo de nombrarlos se me hace la boca agua. Bueno, creo que he dejado bien claro que me gustan las naranjas.  Y si además de ésto tienes la suerte de tener un amigo que te regala las naranjas de su propia cosecha... En fin, gràcies Vicent.

 

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Pollo oriental al curry con piña y basmati

Siguiendo con las recetas asiáticas quiero compartir con vosotros una receta riquísima que estoy segura que va a gustar a todos los amantes de la combinación dulce-salada que tienen, gran cantidad de recetas,  de la comida oriental.


 

 

lunes, 10 de diciembre de 2012

Sopa asiática con noodles y albóndigas

Hola a todos. Hoy puedo decir que ya hace más de dos meses que empecé mi blog, y que nunca había llegado a imaginar que tendría tanto éxito a nivel de visitas internacionales. Me siento orgullosa porque ya  lo visitan desde países remotos como Rusia o China. Así que en honor a ellos hoy voy a prepara un plato asiático de una manera bastante fácil, y con un resultado fantástico.

jueves, 6 de diciembre de 2012

Nidos de carne a la Parmentier


Me gusta tomarme en serio lo de alimentarme bien. Cada vez estoy más de acuerdo con lo de : " somos lo que comemos" y con lo de: " que tu alimento sea tu medicina, y tu medicina sea tu alimento " y se muy bien de lo que hablo.

lunes, 3 de diciembre de 2012

Crema de garbanzos al cilantro

Cuanto más salgo a comer o a cenar fuera de casa, más me convenzo de que como en casa de uno no se come en ningún sitio. Quizá suene a  un tópico, pero hoy en día es difícil encontrar un menú al alcance de todos y que esté bien compensado en relación calidad precio, en lo que a  restaurantes se refiere.

viernes, 30 de noviembre de 2012

Torres de berenjenas con boloñesa de carne

Muy buenos días. Ya estamos otra vez en fin de semana. Hoy despedimos el mes de Noviembre y mañana recibimos el último mes de este año 2012. Empezamos a hacer balance del año. Bueno, seamos positivos, siempre hay que tener en cuenta que puede haber situaciones peores a la nuestra, y que ya tiene que faltar menos para que llegue el final de estos  malos tiempos.

jueves, 29 de noviembre de 2012

Souflé de salmón con hojaldre

Hola a todos. ¡ Vaya frío que hace hoy ! Queda inaugurado el invierno. Todos los que vivimos en la costa alicantina de la comunidad valenciana sabemos de sobra que aquí sólo existen dos estaciones, invierno y verano. Cada año pasa lo mismo, pasamos prácticamente de ir en manga corta a sacar el abrigo y la bufanda. Lo que ocurre es que de un año a otro no nos acordamos.

 

 

 

 

 

Y que manera mejor para calentarse, aparte de esa otra que tod@s habéis pensado, y en la que este blog no ha lugar, puede haber  mejor que encendiendo el horno para preparar algo rico. Y justo lo se de buena fe,  porque recuerdo la última vez que preparé la receta de hoy. Era sin lugar a dudas el día más caluroso de todo el verano pasado, y a mi se me ocurrió preparar una cenita en casa, con el horno a "toda mecha" Os juro que no lo voy a poder olvidar jamás de los jamases. Eso si, quedé como una reina ante mis comensales.

 

 

 

 

 

Así que voy a explicaros como la preparé:

 

 

 

Ingredientes: ( 6 p )

 

 

 

2 láminas de hojaldre

400 g de salmón ahumado

2 huevos

125 ml de leche

200 ml de nata para cocinar

150 g de requesón ( pueden sustituirse por 250 g de queso quark )

2 cucharadas generosas de eneldo o cebollino picado

1 pellizco de curry polvo 

sal y pimienta negra para moler

 

 

 

Elaboración:

 

 

 

Precalentamos el horno a 200 grados.

 

Batimos  los huevos junto con la nata con la la leche, más el curry con las hierbas, la sal y la pimienta molida. Añadimos el queso.

 

Cortamos el hojaldre, previamente estirado, en porciones que cubran nuestros recipientes hasta los bordes. Encima, en el fondo colocamos el salmón cortado en tiras y cubrimos con la mezcla anterior. 

 

Introducimos al horno, y cuando empiece a cuajar,  rápidamente pondremos por encima un poco más del salmón, que habremos reservado previamente para ello.

 

Terminaremos de cocer en más o menos otros diez o quince minutillos más. 

 

¿ A qué ya os está apeteciendo ? 

 

 

Bon appétit

miércoles, 28 de noviembre de 2012

Vasitos de mousse de Colacao, queso fresco y melocotón

Siguiendo con los postres individuales o en vasitos, hoy vamos a preparar otra rica variedad parecida a los anteriores vasitos de leche merengada y gelatina publicados no hace mucho en este mismo blog. Esta vez vamos a utilizar ingredientes muy caseros y con los que conquistaremos sino a todos a casi todos, estoy segura.

martes, 27 de noviembre de 2012

Ñoquis con setas a la crema de quesos

A los que os guste mi blog, que sepáis que lo que más me gusta cocinar y por supuesto comer es la pasta. Una vez más insisto en que junto con el arroz y la harina, son los alimentos que se cocinan en el mundo entero y por ello son infinitas las recetas que existen y , a saber,  las que están en el proceso de su existencia, en la imaginación de cualquiera que le guste cocinar.

Lasaña de "familia", con pollo.

Hola, soy Dani, el hijo de vuestra cocinera preferida, o sea, María Luisa. Os recomiendo esta receta porqué a mi me gusta mucho, al igual que a toda la familia.

Normalmente a mi me gusta todo, pero esta lasaña es muy especial. Y ahora os dejo con mi mami.

lunes, 26 de noviembre de 2012

Arroz con higadillos de pollo y verduras asadas

Uno de mis platos preferidos es el arroz. Es comparable a la pasta, en cuanto a versatilidad se refiere. Se uliliza en todo el mundo,  son numerosos los tipos de arroz, e infinitas las maneras de prepararlo.

 

Mi madre siempre dice que en la cocina no es mejor el que prepara los platos más elaborados y enriquecidos, sino el que con los ingredientes básicos que tiene a mano en ese momento, consigue los resultados más sorprendentes.

 

Y todo esto vengo a decirlo porque para hacer el plato siguiente simplemente utilicé unos higadillos de pollo y un resto de verduras asadas a la plancha que tenía  de una parrillada del día de antes.Con ésto y la "picada" habitual para cualquier arroz, y en apenas media hora, se puede preparar un sano y apetecible plato además bastante económico. 

 

 

 

 

 

Ingredientes: ( 4 p )

 

 

2 puñados de arroz por persona

6 u 8 higadillos de pollo

verduras variadas a la plancha ( yo utilicé restos de una parrillada: tomates, berenjenas, cebolla, pimientos verdes y rojos, calabacín, que tenia del día anterior ) 

 

 

 

 

1tomate rallado

2 dientes de ajos pelados y picados

perejil

pimentón molido de hojilla

colorante en polvo

aceite

sal

1/2 pastilla de Starlux, caldo de carne

3 cucharadas de aceite de oliva extra

sal

 

 

 

 


Elaboración:

 

 

En una sartén mediana o en una paellera pequeña ponemos el aceite a calentar y echamos los higadillos con un poco de sal,  tapándolos con una tapa, ya que saltan mucho cuando se calientan. 

 

Los freímos bien hasta que empiecen a estar doraditos. Bajamos el fuego, y si es necesario retiramos la sartén del fogón. Los sacamos, escurriendo el aceite sobrante y los reservamos.

 

 En la misma sartén y con el mismo aceite de freír los higaditos, ponemos el tomate rallado y le damos unas vueltas, a los 3 minutos añadimos la picada de ajo , pereril con un poquito de sal y seguimos rehogando todo. Luego añadimos el pimentón, y después de 2 o 3 minutos ponemos el arroz y lo sofreímos un poco más. 

 

Lo siguiente a incorporar serán nuestras verduras con su resto de agua y aceite, si lo tuvieran. Calculamos 2 medidas de agua por puñado de arroz y se lo agregamos. 

 

Ponemos el Starlux , colorante en polvo,  y cocemos unos 18 minutos,  o hasta que esté cocido el arroz. Si fuera necesario rectificaríamos de sal.





Espero que os guste tanto como a mi.

 

 

 

domingo, 25 de noviembre de 2012

Ensalada César con aliño de miel

Esta noche voy a cenar fuera. Normalmente intento compensar la comida del mediodía con la cena, cuando sospecho que tomaré más calorías de lo habitual. Además, como se trata de una comida "maridage", con vino, será seguramente  un menú  "consistente". Así, que se me ha ocurrido preparar una ensalada como plato único para comer, de esas con alguna proteína, como por ejemplo unas pechugas de pollo a la plancha.

lunes, 19 de noviembre de 2012

Tartar de salmon

Hace unos días cené con una amiga y me pidió consejo para preparar alguna "cosilla" rica y no demasiado complicada y llevarla a una de esas cenas que se preparan entre amigos de tipo informal y en la que cada uno lleva alguna receta preparada por él mismo.

sábado, 10 de noviembre de 2012

Rollitos de atún gratinados

Muy buenos días a todos. Otra vez es viernes.Ayer, pregunté  en casa que es lo que les apetecería comer mañana, y como siempre, me contestaron que si no lo sabían, que si lo que yo hiciese estaría bien, que es que acababan de cenar y no estaban para ese tipo de preguntas...

jueves, 8 de noviembre de 2012

Coulant rápido de frutas y chocolate al micro

Hoy es uno de esos días que me he levantado con ganas de comer chocolate, no es habitual en mi, por eso siempre que me lo pide el cuerpo, yo se lo doy.Y entonces me ha venido a la cabeza una receta que preparé una vez cuando necesitaba tener un postre rico, original, pero sobretodo muy rápido, para una de esas comidas improvisadas en las que te gusta sorprender a tus invitados.A ver que os parece.

miércoles, 7 de noviembre de 2012

Tarta tatín de cherrys, cebolla caramelizada y queso de cabra.

Hola a todos. Hoy voy a enseñaros a preparar una receta sencilla y muy muy rica. Se trata de una preparación bastante rápida pero con un resultado espectacular. Os sirve para sorprender como receta original y muy sabrosa.


lunes, 5 de noviembre de 2012

Ensalada Salva

Antes que nada, tengo que aclarar,el porqué del nombre de ésta rica ensalada, y es bastante fácil de explicar, ya que se trata del nombre de mi chico. Él fue quien me enseñó a prepararla y con ella, entre otras muchas más cosas, me conquistó.

domingo, 4 de noviembre de 2012

Tarta de calabaza y chocolate


Cuando llega este tiempo como nos gusta en casa disfrutar de esta espectacular tarta que no deja a nadie indiferente. Es la temporada de las calabazas y que mejor receta, para darnos un caprichito, que esta suculenta creación que ayuda a combatir las cortas y frias tardes de otoño.


Lentejas con calabaza

Hoy ha amanecido lloviendo y poco después de levantarme el cuerpo ya me estaba pidiendo algo calentito y consistente, uno de esos platos de chuchara, que durante los meses de calor hemos dejado de preparar.




sábado, 20 de octubre de 2012

Pizza con verdura a la plancha y jamón

Me encantan las pizzas, creo que es uno de los alimentos más completos y atractivos que se han inventado. Gusta a grandes y a chicos, y si dejamos volar nuestra imaginación, podemos prepararla con infinidad de ingredientes. Yo en este caso he optado por dejar aquí esta receta que aprendí en un curso de mis amigas Conchi y Sonia, grandes cocineras y maestras de cocina, de "De mil sabores" , y con la que disfrutamos siempre en casa.

martes, 16 de octubre de 2012

Espaguetis con gambitas, mejillones y salmón.

Siempre que mi cuerpo me pide hidratos de carbono, no se porqué, pero me apetecen espaguetis.Adoro la pasta, y en general la comida italiana.Con imaginación y no necesariamente con demasiados ingredientes, podemos elaborar diversas y sabrosas recetas que suelen agradar desde los más grandes hasta los mas "chicos" como dicen en la tierra de mis padres.