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lunes, 3 de febrero de 2014

Berenjenas de otoño

Hoy propongo una receta con unas setas que compré ayer en un mercado de frutas y verduras de los domingos ,que está simplemente, para chuparse los dedos.

 

 

 

 

 








Ingredientestes (4 personas):

 

 


Para el salteado:


  • Un cuarto de setas variadas, a gusto de cada uno.
  • Dos hongos o uno grande.
  • 1 puerro.
  • 2 dientes de ajos.
  • Un chorrito de Oporto del menos dulzón.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  •  Pimienta negra recién molida.


    Para el resto de la receta:

    • Dos berenjenas ralladas de tamaño mediano.
    • Salsa boloñesa, que podemos haberla tenido congelada si hiciese falta.
    • Queso para gratinar a gusto, tipo enmental,o queso de cabra en rulo.
    •  Salsa Bechamel.
     


    Ponemos en una sartén un chorrito de aceite de oliva y echamos el ajo finamente picado y a continuación el puerro de igual manera, añadimos una pizca de sal y lo dejamos unos minutos a fuego medio.




    A continuación pondremos las setas que previamente habremos limpiado con un paño y troceado a gusto, más tirando a trocitos no demasiado grandes. Salteamos un rato, echamos la pimienta y cuando empiecen a perder el agua natural de ellas echaremos un chorrito del Oporto. Dejamos que se reduzca y rectificamos de sal.Reservamos.








    Mientras tanto, lo que yo hago es dejar las berenjenas cortadas a lo largo en láminas de medio cm aprox., en un colador y untadas de sal, una media hora para que suelten su amargura natural. Después se enjuagan con agua y se cocinan al microondas unos 10 minutos. Se dejan templar un poco para no quemarnos.

    El siguiente paso es disponer tres cucharadas de salsa bechamel en el fondo de una fuente de barro o cualquiera otra fuente apta para horno. 

    Luego colocaremos láminas de berenjenas y salsa boloñesa, más revuelto de setas en capas sucesivamente como si se tratara de una lasaña.

    Al final de todo añadiremos el queso elegido para gratinar, y haremos lo correspondiente. Yo suelo poner el horno a 200 grados arriba y abajo unos 10 minutos, y por último lo gratino otros 5 minutillos.





                                                                                                                                                    



    Que os aproveche.