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jueves, 26 de diciembre de 2013

Canelones de gambas

Los canelones siempre resultan plato de éxito garantizado, pero sobretodo es entre los más jóvenes donde suele triunfar de manera absoluta. Los devoran, y si sobran siempre les aparecerá algún  " novio " para la hora de la cena.


Y es que además de ser una gran comida de fácil digestión, está llena de nutrientes indispensables para esos jovenzuelos que tanta energía necesitan para su crecimiento y desarrollo.


La receta que propongo hoy, son unos canelones especiales a base de gambas, con lo que convierte a esta receta en una opción para ocasiones festivas.

 




 

 

 

 

 Ingredientes ( 6 p )


24 planchas de canelones ( yo utilizo los que vienen ya formados en tubos )

2 cebollas

1 k de gambas peladas congeladas tamaño mediano

10 gambas rojas medianas

aceite de oliva

sal

 

Salsa de gambas:

las 10 gambas enteras

1 cebolla mediana

1 puerro

1 cucharada de tomate frito

50 g de harina

un chorrito de brandy

1/2 l de caldo de pescado

1 dl de nata

sal

pimienta 

perejil

 

Salsa bechamel

Hacer 500 ml de salsa bechamel

 


 

Elaboración:

 

 

Pelar y picar las cebollas. Rehogarlas en un poco de aceite y una pizca de sal.

 

 Añadir las gambas congeladas al rehogo y cocinarlo unos minutos. Reservar.

 

 

Salsa de gambas: 

 

 Pelar y picar la cebolla y el puerro. Rehogarlo en un poco de aceite hasta que estén transparentes.

 

Añadir las gambas enteras y el tomate. Cocinar unos minutos machacando bien las gambas.

 

 Incorporar la harina y darle una vuelta unos minutos.

 

Regarlo con el brandy y reducirlo.

 

Cubrirlo con el caldo y cocerlo 15 minutos. Triturarlo y colarlo. 

 

Añadir entonces el preparado del principio de la receta con las gambas congeladas.

 

Sazonar con sal y pimienta . Añadir la nata en el último momento.

 

 

En una fuente para horno grande o en la misma bandeja de horno ponemos 3 o 4  cucharadas grandes de bechamel.


Encima dispondremos los canelones que habremos anteriormente rellenado de la salsa de gambas.


Por último, regaremos con el resto de la salsa bechamel y esparciremos queso rallado por encima.


Coceremos apenas unos 15 minutos a 200 grados con horno precalentado, más 5 minutos de gratinador.


Serviremos con perejil picadito por encima.




Que aproveche

 

 

 

Ensalada especial de Navidad

Desde Mientras Hago Limonada quiero felicitar a todos estas fiestas y hacer una pequeña aportación para una fecha tan señaladas con una sencilla receta.

 

Se trata de un ensalada bastante fácil de preparar, donde el mayor secreto está en su riquísimo aliño.


Creo que será un plato bien recibido , en medio de tanto exceso y a veces incluso empacho.

 

 

 


 

 



 

 

 

Ingredientes:

 

 

 

 

 

12  palitos de mar  

200 g de salmón ahumado 

1 bolsa de brotes tiernos de ensalada variada

1 bolsa de canónigos 

1 mango

1 aguacate 

2 cucharadas de pasas sin semillas

1 cebolla morada pequeña


Para el aliño:


 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1 cucharada de mostaza a la antigua 

1 cucharada de vinagre de frambuesa

2 cucharadas de miel

1 chorro de zumo de lima

1 pizca de sal

 

 

 

Elaboración:

 

  

Cortar los Palitos de Mar Pescanova en trozos que no sean muy pequeños, y reservar.

 

Hacer lo mismo con el salmón.

 

Pelar el mango y el aguacate y cortarlos al gusto


Pelar y cortar en juliana la cebolla

 

Añadir los brotes,  los canónigos, las pasas y el resto de ingredientes que preparamos antes.

 

Lo último que elaboramos es el aliño.

Para ello ponemos todos los ingredientes en un bol, y lo batimos con un tenedor o una barilla pequeña hasta que emulsione.

 

 

Montaje de la ensalada:

 

Colocar la ensalada en un recipiente y añadir el aliño. Mezclar bien justo en el momento antes de comerla.

 

 

 

 

 

 

  Felices Fiestas

Dátiles rellenos de crema de queso a las hierbas

Hoy vamos a preparar un entrante sencillo pero muy de estas fiestas.

 

En casa casi siempre comíamos dátiles de aperitivo en Navidad, pero los típicos con la panceta o bacon ahumado que se suelen freir en aceite. 

 

Yo os propongo hoy en Mientras Hago Limonada un entrante con dátiles, pero fresco y algo más ligerito. Es original, fácil de preparar y con un contraste de sabor realmente delicioso.

 

 

Ingredientes:

12 dátiles naturales pero maduros

1  tarrina de queso de untar ligero

Hierbas aromáticas frescas al gusto (orégano, cebollino, eneldo, albahaca, tomillo ).

Ralladura de lima

Sal y pimienta.

 

 

 

Elaboración:

 

 

Con la ayuda de una puntilla, o cuchillo de punta fina, hacemos un corte a lo largo y en la mitad de los dátiles y extraemos el hueso uno por uno.

 

 

 

 

En un bol ponemos el queso de untar y le añadimos una cucharada de mezcla de nuestras hierbas aromáticas. Mezclamos bien. Reservamos.

 

Con la ayuda de una cucharita de café rellenamos uno a uno los dátiles con el queso con hierbas.

Presentamos en un plato o bandeja.

Podemos prepararlos con antelación y guardar en el frigorífico.