Archivo del blog

lunes, 20 de mayo de 2013

Mejillones picantes al cava

Hola amigos de Mientras Hago Limonada.

Hoy quiero compartir con vosotros una receta fácil, original y rápida.

 

Me encantan los mejillones. Son sanos y baratos y además con ellos se pueden preparar recetas tan variadas y riquísimas... Vamos, que se podría hacer un blog sólo del "mejillón ". ¡ Uhmmm! es una idea...

Bueno, y  ¿que decir del cava?

En fin , ya sin enrrollarme más os cuento mi receta. Os aseguro que no os va a dejar indiferentes, y os advierto que tengáis pan a mano para mojar.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes: ( si es para picar puede ser para 4, si no, para 2 )

 

1 kg de mejillones frescos

100 ml del agua de hervir los mejillones

200 ml de cava

1 cebolleta

1 puerro pequeño

2 dientes de ajo

1 guindilla de cayena

4 cucharadas de salsa de tomate frito

1 cucharadita de azúcar moreno

1 cucharada de harina

orégano

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

sal y pimienta negra recién molida

albahaca fresca picada ( opcional )

 

 

 

 

Elaboración:

 

 

Limpiamos los mejillones.

En una olla tapada los ponemos a hervir con la mitad del cava, y si se quiere una hoja de laurel, hasta que se abran.

Retiramos del fuego y cuando no quemen sacamos los mejillones de sus conchas. Reservamos. El líquido de esta cocción lo colamos y lo guardamos.

 

En una sartén ponemos el aceite y en él sofreímos los ajos picados junto a la guindilla, rota con los dedos, sin que se nos tueste demasiado. 

Añadimos la cebolleta y el puerro con un poco de sal y rehogamos a fuego lento unos minutos removiendo de vez en cuando.

Una vez la cebolla se vea transparente pondremos la cucharada de harina y la cocinaremos unos 2 minutos para que pierda su crudeza. Ponemos pimienta a nuestro gusto.

 

A continuación echaremos el resto del cava con 100 ml del líquido de la cocción del mejillón, y coceremos un poco más para que evapore el alcohol.

 

Añadimos la salsa de tomate, el azúcar moreno y el orégano, y en ese momento incorporaremos los mejillones y dejaremos unos minutos a fuego lento.

Probamos, y si está a nuestro gusto el punto de sal, añadimos unas hojas frescas y picadas de albahaca en el último momento.

 

 

 

 

Buen provecho.