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martes, 29 de octubre de 2013

Bizcocho de calabaza y trocitos de chocolate

De nuevo llega la festividad de Todos los Santos, y con ella gran variedad de dulces típicos hechos, gran cantidad de ellos utilizando uno de los ingredientes más versátiles que podemos usar tanto para platos dulces como salados : la calabaza.

Podemos  encontrarla en el mercado todo el año, pero es en otoño e invierno cuando más podemos disfrutar de ella. Es un alimento muy saludable y nutritivo, es bajo en calorías y rico en vitaminas y minerales, ideal para todo tipo de dietas.

 

Yo os propongo hoy una receta que hará las delicias de cualquier paladar. Se trata de una coca de calabaza jugosa y tierna como nunca la habéis probado, con un toque de chocolate para los más golosos.

 

 

 

 

 

 Ingredientes:

 

 

400 g de calabaza

250 g de azúcar

250 g de harina 

3 huevos

150 g de aceite de girasol

3 sobres doble de gaseosas

150 g de chocolate en trocitos, ( yo puse negro )

azúcar y canela para espolvorear por encima

sal y unas gotitas de limón

 

 

 

Elaboración:

 

 

Pelamos y troceamos la calabaza, ( luego una vez cocida y escurrida quedará en 300 g). Introducimos en un recipiente apto para microondas con tapa, y cocemos 15 minutos a 800 w con un dedo de agua. Transcurrido ese tiempo sacamos del micro y con cuidado de no quemarnos destapamos y colamos el agua. Ponemos la calabaza en un plato y la trituramos simplemente con la ayuda de un tenedor. Reservamos. 

 

Separamos las yemas de las claras de los tres huevos.

 

Batimos la calabaza con la mitad del azúcar e incorporamos las yemas una a una hasta que se hayan integrado.

Incorporamos el aceite poco a poco y batimos con una barilla hasta conseguir una mezcla homogénea.

En un cuenco aparte, tamizamos la harina con las gaseosas y la añadimos a la mezcla anterior.

 

Punto de nieve

En otro recipiente montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal, unas gotitas de limón y añadiendo poco a poco el resto del azúcar. ( Si esta segunda parte del azúcar la trituramos antes con una batidora o molinillo para convertirla en azúcar glasé,  las montaremos con mayor facilidad. )

Por último incorporamos a la mezcla el merengue, obtenido de montar las claras, con sumo cuidado y realizando movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.

En una lata para horno forrada con papel sulfurizado vertemos la mezcla y le añadiremos los trocitos de chololate, enharinados ligeramente para evitar que se vayan al fondo.

Para finalizar espolvoreamos con una mezcla a partes iguales de azúcar y canela.

Introducimos al horno precalentado a 180 grados unos 40 minutos. 

Comprobaremos la cocción pinchando con un palillo, pero no abriremos el horno nunca antes de la media hora para evitar que se nos baje.

Espero que os guste.

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