Archivo del blog

miércoles, 13 de marzo de 2013

Tarta salada con brócoli, bacon y queso brie

Hoy otra vez ha vuelto el frío, y aprovechando que tanto me gusta el horno, me ha apetecido hacer una tartita salada de esas que alimentan con sólo olerlas.

Pero me he dado cuenta que no tenía masas de ningún tipo en mi fondo de reservas culinarias, así que ni corta ni perezosa me he decidido a poner en práctica una receta de masa quebrada para tartas y no me ha salido nada mal.

Os cuento sin enrrollarme más.

Ingredientes:

Para la masa , si decidís hacerla vosotros: ( tenéis que saber, que una vez que probéis la casera, posiblemente ya no volváis a comprarla )

200 g de harina de fuerza

100 g de mantequilla blandita ( se puede sustituir por una mezcla de aceite de oliva y agua a partes iguales o sea 50 g de cada )

1 huevo entero sin batir

una pizca de sal

Un poco de harina extra para trabajar la masa

 ( Esta misma masa podemos utilizarla para tartas dulces poniendo en vez de sal azúcar )

Para hacer la masa:

Lo primero es tamizar la harina en un bol y formar una montaña tipo volcán, con un agujero en el medio.

A continuación, le incorporamos la mantequilla, que tendremos ya en modo "pomada".

Añadimos el huevo y la sal y mezclamos todo con un tenedor hasta tener una masa  "manejable".

Pasamos la mezcla a una superficie plana y enharinada y amasamos hasta formar una masa consistente y suave.

Metemos en el frigorífico una media hora, tapado con papel film transparente.

Una vez transcurrido ese tiempo sacamos la masa de nuevo a la superficie de trabajo, y con la ayuda de un rodillo, formamos nuestra masa y forramos con ella un molde, mejor si es desmontable.

Ingredientes para el relleno:

2 cebollas tiernas

100 g de brócoli

100 g de bacon en tiras

3 huevos

1 brik de 200 ml de nata para cocinar

100 g de queso brie cortado en láminas

2 cucharadas de aceite de oliva

sal y pimienta negra recién molida

Elaboración:

Cortamos y lavamos el brócoli  y lo hacemos al vapor o en el microondas unos 8 minutos. Pasamos por agua con hielo para conservar el bonito color verde. Revervamos.

Mientras tanto, en una sartén con el aceite pochamos las cebolletas con una pizca de sal.

Añadimos el bacon y el brócoli y ponemos la pimienta. Le damos unas vueltas con delicadeza para no romper las flores de brócoli, y retiramos del fuego.

 

 

 

 

 

 

En un bol grande batimos los huevos con una pizca de sal y añadimos la nata. Mezclamos con la preparación anterior y vertemos sobre la masa.

Por encima colocamos el queso brie cortado en lonchas a nuestro gusto. 

 

Introducimos en el horno previamente caliente a 180 grados unos 20 minutos, Comprovamos que esté cuajada antes de sacar del horno.

Dejar enfriar y delmoldar sobre un plato. 

Comer preferiblemente tibia.

Bon apettit.

No hay comentarios:

Publicar un comentario