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viernes, 25 de enero de 2013

Tortillas mexicanas de pollo

Tengo un bonito recuerdo de la primera vez que probé comida mexicana. Corría el año 1992 y en mi ciudad, en Denia, por aquel entonces existía "La Patá", restaurante casero mexicano cien por cien, que era de los tíos de una amiga que más adelante conocería. En aquel restaurante comí la auténtica comida de México y desde ese momento me convertí en incondicional de ella.

Las tortillas de maíz son especialmente importantes en la gastronomía mexicana y con ellas se hacen los populares tacos, taco dorado, flautas, quesadillas, enchiladas, chilaquiles, totopos, chimichangas, mulitas, entomatadas o enmoladas. Se las consume también en otros países de  América Central.En México, además, se confeccionan tortillas de harina de trigo. 

La tortilla mexicana puede ser definida como un pan plano, aplastado, flaco redondo y hecho de maíz.

Las tortillas se comen calientes, y siempre envolverán otro alimento (triple función: plato, cuchara y pan), como carnes, huevo, y diversas comidas que por lo general son saladas y picantes, salvo en el caso del mole dulce y otras entradas fuertes de la comida, pues es un complemento forzoso de la comida principal del día. A tal punto que se considera una media de 10 ó 12 tortillas para cada comensal adulto en cada comida. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ingredientes: (4 p )

2 o 3 tortillas por comensal ( yo las compro hechas, pero se pueden hacer en casa)

2 pechugas de pollo

1 cebolla grande o 2 pequeñas

1 pimiento rojo grande

1 pimiento verde grande

1/2 bote de tomate triturado natural

2 cucharadas de azúcar moreno

1 cucharada de kepchup

1 pizca de comino molido

1 pizca de ajo molido

1 guindilla molida

4 cucharadas de queso rallado para gratinar ( emmental o mejor cheddar 

3 cucharadas de aceite de oliva

sal y pimienta negra recién molida

 

Elaboración:

Lavamos los pimientos y pelamos la cebolla y cortamos todo en tiras y gajos respectivamente. Salamos.

Cortamos las pechugas en filetes y luego en tiras. Salpimentamos.

En una sartén honda, tipo wok ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva y en él echamos las pechuga y la sofreímos unos minutos. A continuación añadimos los pimientos y la cebolla y rehogamos todo a fuego vivo. tenemos así unos 5 minutos sin dejar de remover e incorporamos el tomate con el azúcar, el kepchup, el ajo y  las especias. Probamos y rectificamos de sal si fuese necesario.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En una superficie plana disponemos las tortillas de una en una y las rellenamos con unas dos cucharadas soperas de la preparación anterior. Enrrollamos formando los rollitos y los colocamos en una fuente para horno, espolvoreamos con queso Cheddar, ( yo lo puse en tiras, ya que tenia el queso el lonchas ), y lo gratinamos en el horno a nuestro gusto durante unos pocos minutos.

 

 

Listo para comer, mejor calentito

 

 

 

Sugerencias:

 

 

 

 

 

 

 

 

Estas riquísimas tortillas pueden acompañarse de un poco de guacamole y

unos nachos y porqué no con una ración de choriqueso y unas típicas cervezas mexicanas.

Las recetas del guacamole y del choriqueso las publicaré proximamente.

 

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