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miércoles, 3 de octubre de 2012

Cous cous a mi manera

Siempre me ha fascinado la cocina de Marruecos y de Argelia, lo exótico,el colorido , la variedad y los contrastes de sabores.

 

Aquí os dejo una receta personalizada, pero muy sencilla y bastante rápida de un Cous cous básico.

 

Es una forma de hacerlo fácil aunque laboriosa y barata sin perder un ápice de autenticidad.

 

 

 

 

 

 

Ingredientes ( 4 personas )

 


- Cous cous de cocción rápida (de 3 a 5 minutos máximo)

- 2 tomates (normales o de perilla)

 - 1 cebolla

- Medio calabacín.

- 2 zanahorias medianas

- Dos o 3 rodajitas de calabaza (150 gramos)

- De media a una bandeja de pechuga de pollo o cordero (Según gusto y economía).

- Un diente de ajo

- Medio bote de tomate frito

- Un bote de garbanzos cocidos

-  Una ñora 

- Un pimiento verde (variedad Málaga o italiano)

 

 

 












Elaboración:


1. Sofrito: En el fondo de una olla verter un poco de aceite y picado en trozos grandes:

Media cebolla y los tomates junto a picado en trozos pequeños: el calabacín, la zanahoria y el pimiento verde. Sofreir con una hoja de laurel, el ajo roto y la ñora. Echarle sal.

 

Mientras en una sartén, con el pollo o el cordero picadito, a la vez se dora junto a la otra media cebolla (bien picada) hasta que la carne quede medio - casi hecha y la cebolla blandita. A la carne y a la cebolla le ponemos un poco de sal y pimienta negra.

 

Cuando el sofrito de la olla haya soltado su agüilla se le añade la carne con cebollitas.

 

Se sofrie moviéndolo un poco mas para que se mezclen los sabores. Si se quiere, ponedle al sofrito media pastilla  de concentrado de carne o pollo.

 

2. Cocción: 

Apartamos nuestro refrito del fuego y le ponemos media olla de agua caliente, hasta que el agua llegue a la mitad de la olla, acto seguido le echamos también medio bote de tomate frito (medio brick de los pequeños). Añadimos sal. Esto tiene que hervir a fuego medio durante media hora removiendo de vez en cuando.

 

Durante los primeros 15 minutos de cocción añadimos un poco más de pimienta, perejil, ajo troceado, nuez moscada y un poco de alguna especie moruna (Kiff - Kiff, comino, curry...) . 

 

A los 15 minutos añadimos la calabaza troceadita también.

 

Durante los últimos 15 minutos añadimos por orden un toque de canela molida, los garbanzos cocidos, un poco de azafrán o especiador para paella y rectificamos de sal si fuera necesario.

 

Removemos y cuando se cumplan los 30 minutos dejamos el fuego al mínimo.

 

3. Servicio: 

No me he olvidado del cous  cous. Al ser de cocción rápida lo haremos en el mismo plato con el mismo caldito del guiso para que coja todo su sabor.

 

En un plato hondo, vertemos la sémola, el cous cous, hasta que ocupe únicamente el fondo del plato. 

 

Vertemos con un cucharon el guiso con caldito en el plato hasta doblar la proporción en Cus Cus.

 

Repetimos la acción con el resto de platos y dejamos reposar 5 minutos (si se tapa mejor así no pierde calor). 

 

A los 5 minutos la sémola estará hecha y ¡tremenda para comer!